Current Affairs 11 May (दैनिक समसामयिकी) with Top 10 Questions

Current Affairs 11 May 2022

1. निम्न आय वाले परिवारों को इंटरनेट सेवा पर सब्सिडी प्रदान करने के लिए किस देश ने “Affordable Connectivity Program” शुरू किया है?

उत्तर – अमेरिका

अमेरिका ने कम आय वाले परिवारों को इंटरनेट सेवा पर सब्सिडी प्रदान करने के लिए “Affordable Connectivity Program” शुरू किया है। यह घोषणा की गई है कि 20 इंटरनेट कंपनियों ने कम आय वाले लोगों को रियायती सेवा प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की है। इस कार्यक्रम के लिए 14.2 बिलियन डालर का वित्त पोषण पिछले साल कांग्रेस द्वारा पारित 1 ट्रिलियन डालर के बुनियादी ढांचे के पैकेज का एक हिस्सा है। नए कार्यक्रम के साथ, लगभग 48 मिलियन परिवार 100 मेगाबिट प्रति सेकंड या उच्च गति के लिए 30 डालर की मासिक योजनाओं के लिए पात्र होंगे।

2. सरकारी स्कूलों में नाश्ता देने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?

उत्तर – तमिलनाडु

तमिलनाडु मध्याह्न भोजन के साथ सरकारी स्कूलों में नाश्ता देने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। मुख्यमंत्री एम.के. स्टालिन ने राज्य में कक्षा 1 से 5 तक के छात्रों के लिए नाश्ते की योजना की घोषणा की। विशेष पोषण योजना राज्य में कुपोषित बच्चों पर सरकार द्वारा सार्वजनिक स्वास्थ्य अध्ययन पर आधारित है।

3. 100 बिलियन डालर वार्षिक राजस्व को पार करने वाली पहली भारतीय कंपनी कौन सी है?

उत्तर – रिलायंस इंडस्ट्रीज

मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड पहली भारतीय कंपनी बनी जिसने सालाना 100 अरब डॉलर का राजस्व पार किया। वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए, रिलायंस ने ₹7.92 लाख करोड़ (102 बिलियन डॉलर) के राजस्व पर ₹60,705 करोड़ का शुद्ध लाभ दर्ज किया। उच्च तेल शोधन मार्जिन, दूरसंचार और डिजिटल सेवाओं में वृद्धि और मजबूत खुदरा व्यापार के कारण आय में वृद्धि हुई। ब्रॉडबैंड ग्राहकों में वृद्धि, ऑनलाइन खुदरा और नई ऊर्जा निवेश भी आय में वृद्धि के कारण हैं।

4. यूरोपीय संघ में शामिल होने की आशा रखने वाले देशों के लिए किस देश ने “European Political Community” का प्रस्ताव रखा है?

उत्तर – फ्रांस

फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन ने यूरोपीय संघ के आसपास लोकतांत्रिक राज्यों का एक व्यापक राजनीतिक समुदाय बनाने का सुझाव दिया है। यह नया यूरोपीय संगठन “यूरोपीय राजनीतिक समुदाय” (European Political Community) लोकतांत्रिक यूरोपीय राष्ट्रों को राजनीतिक सहयोग, सुरक्षा, ऊर्जा में सहयोग, परिवहन, निवेश, बुनियादी ढांचे आदि के लिए एक नया स्थान खोजने की अनुमति देगा। इसमें यूक्रेन और जॉर्जिया और मोल्दोवा जैसे अन्य देश शामिल होंगे।

5. LIC में 3.5% बेचकर, सरकार द्वारा जुटाई जाने वाली कुल राशि कितनी है?

उत्तर – 21000 करोड़ रुपये

जीवन बीमा निगम (LIC) द्वारा पेश की गई भारत की अब तक की सबसे बड़ी आरंभिक सार्वजनिक पेशकश (IPO) को सभी श्रेणियों के तहत पूरी तरह से बुक कर लिया गया है। पॉलिसीधारकों के लिए निर्धारित हिस्से को 6.11 गुना, कर्मचारियों द्वारा 4.39 गुना, खुदरा निवेशकों द्वारा 1.99 गुना, गैर-संस्थागत निवेशकों द्वारा 2.91 गुना और योग्य संस्थागत खरीदारों (QIB) द्वारा 2.83 गुना बुक किया गया है। सरकार देश की शीर्ष बीमा कंपनी में 3.5% हिस्सेदारी बेचकर 21,000 करोड़ रुपये जुटाएगी। यह सरकार द्वारा निर्धारित मूल लक्ष्य का केवल एक तिहाई है।

Top 10 11 May Current Affairs Questions

प्रश्न 1: हाल ही में ”खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021-22” का आयोजन कहाँ किया जायेगा ?
उत्तर – पंचकुला

प्रश्न 2: हाल ही में ”वर्ल्ड ल्यूपस डे ”कब मनाया गया है ?
उत्तर –10 मई

प्रश्न 3: हाल ही में ‘मियामी ग्रैंड प्रिक्स 2022 खिताब किसने जीता है ?
उत्तर – मैक्स वस्त्रारप्पन

प्रश्न 4: हाल ही में ”शिव कुमार शर्मा” का निधन हुआ है वे कौन थे ?
उत्तर– संतूर वादक

प्रश्न 5: हाल ही में कौनसा राज्य 10 गीगा वाट की सौर क्षमता पार करने वाला पहला राज्य बना है ?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 6 : हाल ही में किसे ब्रिटिश साम्राज्य का सबसे उत्कृष्ट सम्मान ”MBE” मिला है ?
उत्तर – गुरुस्वामी कृष्णमूर्ति

प्रश्न 7: हाल ही में ख़बरों में रहा राखीगढ़ी किस राज्य में हड़प्पा स्थल है ?
उत्तर –हरियाणा

प्रश्न 8: हाल ही में 8000 मीटर से अधिक की पांच चोटियों पर चढ़ने वाली पहली महिला कौन बनी है ?
उत्तर –प्रियंका मोहिते

प्रश्न 9:हाल ही में किसने 5000 मीटर रेस में 30 साल पुराना रिकॉर्ड तोडा है ?
उत्तर –अविनाश सेबल

प्रश्न 10:हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा ”मुख्यमंत्री मुक्त सीवर कनेक्शन योजना ” शुरू की गयी है ?
उत्तर :दिल्ली

Current Affairs 10 May 2022 (दैनिक समसामयिकी)

Current Affairs 10 May 2022


Join us on WhatsApp for Daily Updates – Click Here


करेंट अफेयर्स – 10 मई 2022

दैनिक समसामयिकी (Current Affairs) के मुद्दों की महत्त्वपूर्ण जानकारी आज के इस लेख द्वारा उपलब्ध कराई गई है, जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में उपयोगी है –

महाराणा प्रताप की जयंती
प्रतिवर्ष 9 मई को राजस्थान के वीर सपूत ‘महाराणा प्रताप’ की जयंती मनाई जाती है। इस दिवस पर मेवाड़ के इस महान योद्धा के अदभुत शौर्य, साहस और बलिदान को याद किया जाता है।

महाराणा प्रताप के बारे में :

महाराणा प्रताप का जन्म उदयसिंह एवं माता रानी जीवत कंवर के घर ज्येष्ठ शुक्ल तृतीया, विक्रम संवत-1597 तदनुसार 9 मई, 1540 को कुंभलगढ़ दुर्ग के बादल महल (राजस्थान) में हुआ था। उनका पूरा नाम महाराणा प्रताप सिंह सिसोदिया था। उनके बचपन का नाम ‘कीका’ था। उन्हे यह नाम भीलों से मिला था। भीलों की बोली में कीका का अर्थ ‘बेटा’ होता है। उन्होंने अपनी माँ से युद्ध कौशल सीखा था। प्रताप मेवाड में सिसोदिया राजपूत राजवंश के राजा थे। उनका शासन काल 1568-1597 ई. (29 साल) तक रहा। 1596 में शिकार खेलते समय उन्हें गंभीर चोट लगी थी, जिससे वे कभी उबर नहीं पाए। 19 जनवरी, 1597 को 57 वर्ष आयु में चावड़ में उनका देहांत हो गया। उनका नाम इतिहास में वीरता, शौर्य, त्याग, पराक्रम और दृढ प्रण के लिए अमर है।

चर्चित युद्ध :

  • महाराणा प्रताप ने 1582 में दिवेर के युद्ध में उन सभी क्षेत्रों को अपने अधीन मे ले लिया था, जो कभी मुगलों के कब्जे में चले गए थे। 1585 तक लंबे संघर्ष के बाद वह मेवाड़ को मुगलों से मुक्त कराने में सफल रहे थे। अपने शासन काल के दौरान महाराणा प्रताप ने मुगलों से कई लड़ाईयाँ लड़ी। कर्नल जेम्स टॉड ने इस युद्ध को मेवाड़ का मैराथन कहा था।
  • महाराणा प्रताप का सबसे चर्चित युद्ध हल्दीघाटी का युद्ध माना जाता है, जो मध्यकालीन भारतीय इतिहास का सबसे चर्चित युद्ध है। यह विनाशकारी युद्ध महाराणा प्रताप और मुगल बादशाह अकबर की तरफ से मानसिंह के बीच 1576 में लड़ा गया था। महाराणा प्रताप ने अपनी 20,000 की सेना के साथ अकबर के 80,000 मुगल सैनिकों का सामना किया था। एक दिन तक चले इस युद्ध में लगभग 17,000 सैनिकों ने अपनी जान गंवाई थी। महाराणा का प्रिय घोड़ा ‘चेतक’ इस युद्ध में जख्मी हो गया था। हल्दीघाटी के युद्ध के बाद मेवाड़, चित्तौड़, गोगुंडा, कुंभलगढ़ और उदयपुर पर मुगलों का कब्जा हो गया था लेकिन फिर भी महाराणा प्रताप ने अकबर की अधीनता स्वीकार नहीं की और अपना स्वाभिमान नहीं छोड़ा।

महत्त्वपूर्ण बिंदु :

  • महाराणा प्रताप के भाले का कुल वजन 81 किलोग्राम था।
  • उनके छाती का कवच 72 किलोग्राम वजनी था।
  • भाला, कवच, ढाल और दो तलवारों के साथ उनके अस्त्र और शस्त्रों का कुल वजन 208 किलोग्राम था।

सीमा सड़क संगठन (BRO) की स्थापना को पूर्ण हुए 62 साल

भारत की सीमाओं को सुरक्षित करने व उत्तर और उत्तर-पूर्वी राज्यों के दूरदराज के क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे के विकास के उद्देश्य से दिनांक 7 मई, 1960 को सीमा सड़क संगठन (BRO) का गठन किया गया था। इसने देश में आपदा प्रबंधन के कार्यो जैसे 2004 में तमिलनाडु में सुनामी, 2005 में कश्मीर में भूकंप, 2010 में लद्दाख में बाढ़ के बाद पुनर्निर्माण कार्यों में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

सीमा सड़क संगठन (BRO) के बारे में :

  • यह सड़क निर्माण कंपनी रक्षा मंत्रालय के तहत कार्य करती है।
  • इसका मुख्य कार्य देश के सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़क संपर्क बनाना है।
  • बीआरओ देश के समग्र सामरिक और रणनीतिक लक्ष्यों को पूरा करने के लिए बुनियादी ढाँचे का निर्माण भी करता है।
  • यह भारतीय सेना की रणनीति-संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उत्तरी और पश्चिमी सीमाओं के रखरखाव कार्यों व 53,000 किलोमीटर से अधिक सड़कों के लिए जिम्मेदार है।
  • बीआरओ फॉर्मेशन कटिंग, सरफेसिंग, पुल का निर्माण और रिसर्फेसिंग का कार्य करता है।
  • इसने भारत के पड़ोसी मित्र देशों जैसे अफगानिस्तान, भूटान, म्यांमार, श्रीलंका और नेपाल में सड़क निर्माण करके योगदान दिया है।

‘व्हीकल मूवमेंट ट्रैकिंग सिस्टम’ मोबाइल एप

हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने राज्य में व्हीकल मूवमेंट ट्रैकिंग सिस्टम (VMTS) एप लॉन्च किया है। यह एप राज्य में मिट्टी और अन्य खनन सामग्री ले जाने वाले माफियाओं को ट्रैक करेगा। इस एप का उपयोग राज्य के सभी जिलों में अलग-अलग चेकपॉइंट पर किया जाएगा। यह एप वाहन के प्रकार, वाहन की संख्या और चालक के आने-जाने का विवरण आदि आंकड़े संग्रहित करेगा। अब अपंजीकृत व्यक्ति बालू खनन क्षेत्र में गैर-कानूनी तरीके से प्रवेश नहीं कर पाएंगे।

इस एप के बारे में :

राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र, हरियाणा द्वारा इस एप को इन-हाउस डिजाइन और विकसित किया गया है। एप का उपयोग समस्त जिलों में अलग-अलग चौकियों पर वाहन से संबंधित डाटा संग्रहण के लिए किया जाएगा। अधिकारीयों द्वारा प्रारंभिक चेक पोस्ट से वाहन के निकास को अंतरिम निकास के रूप में चिह्नित करने की सुविधा इस एप में शामिल की गई है।

विश्व एथलेटिक्स दिवस-2022
हर साल 7 मई को विश्व एथलेटिक्स दिवस मनाया जाता है। युवाओं में फिटनेस के महत्त्व से संबंधित जागरूकता फैलाने और एथलेटिक्स में रूचि बढ़ाने के लिए इस दिवस को चिह्नित किया गया है। इस दिवस के अवसर पर इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन की तरफ से स्कूलों, कॉलेजों और अन्य संस्थानों में दौड़, शॉट पुट जैसे एथलेटिक खेलों का आयोजन किया जाता है। विशेष रूप में उन खेलों का आयोजन किया जाता है, जिसमें ताकत और सहन-शक्ति की आवश्यकता होती है।

इस दिवस का इतिहास :

वर्ष 1996 में International Association of Athletics Federations (IAAF) के तत्कालीन अध्यक्ष प्रिमो नेबियोलो द्वारा विश्व एथलेटिक्स दिवस मनाने की शुरुआत की गई। हर साल इस दिवस का आयोजन और प्रायोजन करने वाला International Association of Athletics Federations एक विश्व एथलेटिक्स महासंघ और एथलेटिक्स के क्षेत्र के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय शासी निकाय है। IAAF फिटनेस और स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता बढ़ाता है।

IRCTC की ‘भारत गौरव पर्यटक ट्रेन’

इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (IRCTC), रेल मंत्रालय की नई नीति के तहत दिनांक 21 जून, 2022 को पहली भारत गौरव टूरिस्ट ट्रेन शुरू करेगा। भारत गौरव पर्यटक ट्रेनों की शुरुआत करने का उद्देश्य देश के ऐतिहासिक स्थानों और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को भारत के नागरिकों के साथ-साथ विश्व के पर्यटकों को दिखाना है। ये थीम बेस्ड टूरिस्ट सर्किट ट्रेनें होगी। केंद्र सरकार ने ‘देखो अपना देश’ पहल के तहत इन ट्रैन को लॉन्च किया है।

यह ट्रेन भगवान श्रीराम के जीवन से जुड़े सभी प्रमुख स्थानों को प्रदर्शित करेगी। ट्रेन के पथ में माता सीता का जन्मस्थान जनकपुर, नेपाल भी शामिल है। इस ट्रेन का पहला सफर दिल्ली के सफदरजंग स्टेशन से शुरू हो कर स्वदेश दर्शन योजना के रामायण सर्किट तक चलेगा। यह सफर 18 दिन में पूरा होगा। अपने 8000 किलोमीटर की यात्रा में यह ट्रेन निम्न शहरो से हो कर गुजरेगी –

अयोध्या-बक्सर-सीतामढ़ी-वाराणसी-नासिक-कृष्णकिंधा,हम्पी-रामेश्वरम-कांचीपुरम-भद्राचलम,तेलंगाना-दिल्ली।

Railway NTPC CBT-II 09 May Questions & Answers 2022

Railway NTPC CBT-II 09 May Questions and Answers


RRB NTPC CBT-II Admit Card – Download Here


09 May Memory Based Questions and Answers :


1. भारत में चंपारण आंदोलन से संबंधित प्रश्न:

उत्तर: 1917 का चंपारण सत्याग्रह ब्रिटिश भारत में महात्मा गांधी के नेतृत्व में पहला सत्याग्रह आंदोलन था और इसे भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण विद्रोह माना जाता है। यह ब्रिटिश औपनिवेशिक काल के दौरान भारत के बिहार के चंपारण जिले में हुआ एक किसान विद्रोह था।

2. Bhadrakali Temple is located in:

उत्तर: भद्रकाली मंदिर देवी भद्रकाली के सबसे पुराने मंदिरों में से एक है, जो भारत के तेलंगाना के हनमकोंडा और वारंगल के दो शहरों के बीच एक पहाड़ी की चोटी पर स्थित है।

3. कूलम्ब किसकी SI इकाई है?

उत्तर: कूलम्ब, मीटर-किलोग्राम-सेकंड-एम्पीयर प्रणाली में विद्युत आवेश की इकाई, भौतिक इकाइयों की SI प्रणाली का आधार। इसे C के रूप में संक्षिप्त किया गया है। कूलम्ब को एक सेकंड में एक एम्पीयर की धारा द्वारा परिवहन की गई बिजली की मात्रा के रूप में परिभाषित किया गया है।

4. भारत की सबसे पुरानी रेलवे इकाई कौन सी है?

उत्तर: 16 अप्रैल 1853 को भारत में पहली ट्रेन बॉम्बे (अब मुंबई) से ठाणे के लिए रवाना हुई। इसे लॉर्ड डलहौजी ने समर्पित किया था। ट्रेन में 14 गाड़ियां होती हैं और इसे साहिब, सिंध और सुल्तान नाम के तीन स्टीम लोकोमोटिव इंजन द्वारा खींचा जाता था। इसने लगभग 34 किमी की यात्रा की और लगभग 400 लोगों को ले गया।

5. भारत की ओर से पैरालिंपिक 2020 में दो पदक किसने प्राप्त किए?

उत्तर: अवनि लेखारा 50 मीटर राइफल थ्री पोजीशन एसएच1 कांस्य पदक जीतकर दो पैरालंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनीं, जिन्होंने इससे पहले चल रहे खेलों में अभूतपूर्व स्वर्ण पदक जीता था।

6. आईपीसीसी का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर: इंटरगवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज (आईपीसीसी) जलवायु परिवर्तन से संबंधित विज्ञान के आकलन के लिए संयुक्त राष्ट्र निकाय है।

7. एमएस एक्सेल से संबंधित प्रश्न

8. महाराष्ट्र में जेल पर्यटन कब शुरू हुआ?

उत्तर 26 जनवरी 2021- महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव बालासाहेब ठाकरे ने 72वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर 26 जनवरी 2021 को जेल पर्यटन पहल की शुरुआत की। यह अनूठी पहल नागरिकों, इतिहास के प्रति उत्साही लोगों और स्कूल या कॉलेज के छात्रों को “हमारे इतिहास से विगनेट्स” का अनुभव करने में मदद करेगी।

9. एमएसपी का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर: न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) कृषि उत्पादकों को कृषि कीमतों में किसी भी तेज गिरावट के खिलाफ बीमा करने के लिए भारत सरकार द्वारा बाजार में हस्तक्षेप का एक रूप है।

10. किस तत्व का परमाणु क्रमांक 30 है?

उत्तर: जिंक – आवर्त सारणी में Zn के रूप में दर्शाया गया, जिंक एक संक्रमण धातु है, जिसे कैडमियम और मरकरी के साथ समूहीकृत किया जाता है। मध्यम परमाणु संख्या 30 के साथ, इसमें प्रमुख जस्ता 64 से जस्ता 70 तक परमाणु भार के पांच स्थिर समस्थानिक हैं, साथ ही अतिरिक्त 25 रेडियो आइसोटोप हैं।

11. उस्ताद अल्ला राखा किसके लिए प्रसिद्ध है:

उत्तर: उस्ताद अल्लारखा कुरैशी (29 अप्रैल 1919 – 3 फरवरी 2000), जिन्हें अल्ला राखा के नाम से जाना जाता है, एक भारतीय तबला वादक थे, जो हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत में विशेषज्ञता रखते थे।

12. विटामिन से संबंधित प्रश्न

13. अम्लीय और क्षारीय नियंत्रण (प्रयुक्त तत्व):

उत्तर: रसायन विज्ञान में, पीएच, ऐतिहासिक रूप से “हाइड्रोजन की क्षमता” (या “हाइड्रोजन की शक्ति”) को दर्शाता है जो एक जलीय घोल की अम्लता या क्षारीयता को निर्दिष्ट करने के लिए उपयोग किया जाने वाला पैमाना है। अम्लीय घोल (H+ आयनों की उच्च सांद्रता वाले घोल) को मूल या क्षारीय समाधानों की तुलना में कम pH मान के लिए मापा जाता है।

14. कॉर्क सेल में कौन सा हार्मोन मौजूद होता है?

उत्तर: कॉर्क कोशिकाओं में एक मोमी बहुलक होता है जिसे सुबेरिन (क्यूटिन के समान) कहा जाता है जो पानी के नुकसान के लिए काफी प्रतिरोधी है। संवहनी कैंबियम और कॉर्क कैंबियम प्रमुख विकासवादी नवीनता थी।

15. आवर्त सारणी से संबंधित प्रश्न

16. पादप हार्मोन से संबंधित प्रश्न:

उत्तर: पादप हार्मोन (जिसे फाइटोहोर्मोन के रूप में भी जाना जाता है) कार्बनिक पदार्थ हैं जो पौधों की वृद्धि और विकास को नियंत्रित करते हैं। पौधे ऑक्सिन, जिबरेलिन (जीए), एब्सिसिक एसिड (एबीए), साइटोकिनिन (सीके), सैलिसिलिक एसिड (एसए), एथिलीन (ईटी), जैस्मोनेट्स (जेए), ब्रैसिनोस्टेरॉइड्स (बीआर), और पेप्टाइड्स सहित विभिन्न प्रकार के हार्मोन का उत्पादन करते हैं। .

17. पशु साम्राज्य से संबंधित प्रश्न:

उत्तर: जानवर यूकेरियोटिक, बहुकोशिकीय, किंगडम एनिमेलिया से संबंधित प्रजातियां हैं। हर जानवर की अपनी अनूठी विशेषताएं होती हैं। वे या तो पौधों या अन्य जानवरों को खाकर अपनी ऊर्जा प्राप्त करते हैं।

18. स्वचालित टूलबार का आविष्कार किसके द्वारा किया गया था:

उत्तर: Google टूलबार, Google द्वारा विकसित इंटरनेट एक्सप्लोरर के लिए एक बंद वेब ब्राउज़र टूलबार है। इसे पहली बार 2000 में Internet Explorer 5 के लिए जारी किया गया था।

19. मरुस्थलीय स्थान से संबंधित प्रश्न

20. पवन हंस का अधिग्रहण किस कंपनी ने किया था?

उत्तर: सरकारी स्वामित्व वाली हेलीकॉप्टर सेवा पवन हंस को Star9 Mobility Pvt Ltd को बेच दिया गया है।

21. पेशावर विरोध (INM) से संबंधित प्रश्न

22. भारतीय संविधान में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति संशोधन अधिनियम:

उत्तर: अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम 1989, जिसे एससी एसटी अधिनियम भी कहा जाता है, जैसा कि नाम से ही समझा जा सकता है, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लोगों के खिलाफ अत्याचार को रोकने के लिए एक अधिनियम है। संविधान (अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति) आदेश (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2022 लोकसभा में 28 मार्च, 2022 को पेश किया गया था।

ICAR IARI Assistant Syllabus 2022 & Previous Years Paper

Download Syllabus

Download Previous Years Paper :-

IARI Previous Year Question Paper
ICAR Assistant Exam old model Sample Question Paper PDF
IARI Assistant Sample questions with answers
ICAR IARI Assistant Solved papers with solutions
ICAR Assistant Prelims Exam old model papers
IARI Assistant Prelims Exam solved papers with solutions